понедельник, 9 января 2017 г.

Зачем домохозяйке ежедневное планирование?

     Социальные сети полны примерами успешных мам  - идеально выглядящих, стройных, занимающихся любимым делом, дети воспитываются без помощников, питание - без полуфабрикатов, путешествия, культурная жизнь - все на высоте. И все успевают.Это не про меня. Я успеваю не так много, но все же  у меня сложился свой подход к планированию и о нем я сейчас расскажу.


Еще 2 года назад я была противницей жесткого планирования. Ну не люблю я рамки и вписываюсь в них с трудом. Сейчас, когда мне надо учитывать не только свою жизнь, но и жизнь 2 детей, без планирования каждого дня мне никуда.Это занимает примерно 10 минут ежедневно, но помогает мне "наточить пилу".

Как я строю планы на следующий день:
-смотрю план на месяц, выбираю, есть ли возможность сделать то или иное дело, делаю пометку  с датой/временем.
-потом структурирую дела, которые привязаны по времени.
  1. Например, во вторник 8.30-10.00 Василису к врачу
  1. В 12.20 Забрать Сашу из школы
  1. В 16.00-17.00 У Саши дзюдо.
Помечаю эти временные отрезки в ежедневнике  /Гугл календаре сразу же. Также в начале недели я распечатываю лист на неделю с Гугл календарем и помещаю в ежедневник для наглядности/доступности. 

-дальше я пишу обязательные, но не строго привязанные ко времени задачи в ежденевнике или в  том же гугл календаре в разделе задачи. Пишу практически все, чтобы ничего не забыть (Утреннюю и вечернюю рутину,хозяйственные дела - иначе есть риск того, что будет не постирана одежда, которую я планировала одеть на следующий день, оплата обязательных платежей, проекты, над которыми работаю. Прикидываю меню и список покупок).

Список задач по проектам я веду отдельно в другой программе, ранее это была программа TODOIST. Теперь я использую программу Wanderlist.
-финально я пишу необязательные, но приятные дела типа маски для волос, фильма или книги( Чтобы я знала, чем полезным можно заняться, а не просто бесцельно серфить интернет, если возникнет свободное время. Книги я обычно выбираю на Livelib по отзывам. )

Спорт сейчас у меня не в графике, просто физически не могу его вписать, увы. Василиса в январе начнет ходить в сад, тогда график буду перестраивать и надеюсь, что спорт впишу. 

Пост 4/42

Комментариев нет:

Отправить комментарий