среда, 14 сентября 2016 г.

Как совместить материнство,саморазвитие и помощь другим? - Спросите у Саши!


Сегодня в гостях в моем блоге - Саша Мочалова. Саша поделилась своим опытом саморазвития и материнства.

Оказавшись в декрете, многие женщины испытывают потребность заниматься чем-то ещё, кроме заботы о ребёнке. Мне кажется, это наш инстинкт самосохранения расцветает во всей красе. Кто-то умный в нашей голове, не одурманенный гормонами, задаёт вопрос: А что будет, когда ребёнок пойдёт в садик/школу/армию? Кем будешь ты?
И этот кто-то умный в голове капает и капает молодой маме на мозг, пока его не услышат. Ответ на вопрос застревает в голове и порождает потребность заниматься саморазвитием. Для того же ребёнка. Но прежде всего – для себя.

Роль мамы – это теперь навсегда. Она в приоритете, без вопросов. Но ведь каждому человеку важно играть множество ролей на сцене жизни. Актёрам одной роли живётся печально, потому что после триумфа наступает тишина. Вот и в нашей жизни так.
Чтобы тишина не поглотила молодую маму, нужны занятия помимо игр в «ку-ку» и «А это собачка. Как говорит собачка?».  К этому выводу я пришла, когда дочке исполнилось два месяца. Проснувшееся любопытство и жадность к новой информации побудили меня читать журнал «Жить интересно!». Идея стодневок, как способа постановки и достижения целей, пришлась мне по душе. И я решилась создать на фейсбуке группу для молодых мам, которые тоже хотят вынырнуть из пелёнок и пройти стодневку вместе со мной. На протяжении ста дней мы шли к своим целям, участвовали в челленджах, фотографировали то, что нас радует. Общались и поддерживали друг друга! В результате стодневки сложилась команда из психолога, коуча, стилиста и консультанта по творчеству: я и ещё три молодые мамы решили проводить марафоны для активных мам. Своё детище мы назвали «Твори! Мечтай! Меняйся!». Первая группа работает сейчас, вторая стартует 24 октября.
Мы помогаем женщинам достигать целей, видеть пути к ним. Иногда мы расслабляемся и флудим, играем, рисуем, делимся друг с другом печалями и радостями, восторгаемся успехами друг друга.
Это невероятный драйв, когда то, что ты делаешь, кропотливо создаёшь, приносит пользу другим людям.
Мне кажется, ребёнку тоже на пользу, когда мама энергична, занимается любимым делом, довольна своими достижениями и успехами.
Марафон – не единственное, чем я занимаюсь. Дело в том, что в своём опыте материнства мне пришлось столкнуться с послеродовой депрессией. Я удивилась, когда обнаружила, что по этой теме крайне мало информации в сети. Я уверена, что очень многие женщины проходят через это состояние. И мне очень хочется поддержать каждую, сказать: «Ты не одна! Я тоже там была! Ты нормальна!». Поэтому я завела блог, где рассказываю о родительстве без прикрас и о том, как учусь быть мамой. Я делюсь тем, как обнаружила послеродовую депрессию, справлялась с ней; рассказываю о том, что для меня стало полной неожиданностью в материнстве. Ещё мне нравится переводить иностранные статьи по теме родительства. А проекты «Мамочконутые» и «Папочконутые» помогают собрать разный опыт мам и пап со всего света, в котором каждый узнает себя.
Я хочу сказать, что декрет – это замечательное время для роста. Многие считают, что это время выпадения из социальной жизни. Мне кажется, что, рожая ребёнка, женщина и сама перерождается. И у неё появляется масса сил для переосмысления и создания чего-то стоящего.
Перемены, которые происходят в жизни навсегда, могут выбить из колеи на время. Это нормально. Важно снова найти поводья своей жизни и управлять ей уже более осознанно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий