воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Как сделать свой личный ежедневник? - Рассказывает Татьяна Линдер

    
Сегодня в моей рубрике открытый микрофон - Татьяна Линдер. С Таней я познакомилась на форуме Космо, и она сразу поразила меня своей организованностью. В этом посте  Таня поделилась своей системой планирования.

      За много добивашковых лет я перепробовала огромное количество систем планирования как электронных (Planary, ToDo, GTD, Errands), так и бумажных (разного вида и размера, датированные и не датированные, в т.ч. ежедневник Яны Франк и Архангельского). Первое время новизна и чистенькие красивые страницы вызывают радостный энтузиазм, со временем любовно наведенный порядок исчезает, странички уже не такие красивые, в систему хочется внести изменения, и ради этого приходится перелопачивать все списки или вовсе заводить новый блокнот. 
     В последнее время в сети появилось множество постов и видео о создании ежедневников любого вида и размера своими руками с помощью принтера и тетради на кольцах. Эта идея показалась мне очень привлекательной. 
    Начала я свои опыты на маленьком ежедневничке А6, на котором я обкатывала все идеи, сложилась некая система контроля дел, но меня очень угнетало количество разворотов, между которыми надо было постоянно перемещаться. Потом я купила тетрадь А5 на кольцах, цветную офисную бумагу и приступила к созданию своего личного, неповторимого, абсолютно индивидуального, идеально подходящего ежедневника. 



     Я не сторонник излишних украшательств, ежедневник – это прежде всего рабочий инструмент, он должен быть удобен и нагляден, так что из красивостей у меня только листы разных оттенков и вот такие милые картонные закладки – как показала практика – абсолютно бесполезные с функциональной точки зрения. 

      Разворот на неделю, где все самое необходимое на виду. Прежде всего это неделька на левой странице. Для тех дел, которые привязаны к определенному дню/конкретному времени, на самом деле их не так много и такого формата оказалось вполне достаточно. На левой странице бокс, который должен был помогать прививать разнообразные полезные привычки, но что-то пошло не так и заполнять я его перестала, когда буду распечатывать следующую партию страниц, уберу его, или придумаю что-то новое ;) 

   Со временем мой энтузиазм поутих, и развороты стали выглядеть вот так. Самый любимый мой раздел внизу, там составлены списки дел, не имеющих привязки ко времени, но каждое из этих дел можно разделить по месту действия 
- Работа – тут чаще всего разнообразные звонки, которые можно и нужно делать в дневное время – всякие конторы и учреждения, а с родными можно поболтать в перерыве. Это гораздо лучше поможет разгрузить голову чем, например, чтение новостей вконтакте ;) 
- Город – то, что можно сделать по дороге куда-нибудь. Очень удобно просмотреть перед выходом из дома/с работы и вспомнить какую-нибудь мелочь, которую всегда забываешь занести / купить.
     Компьютер – хороший списочек, который помогает сосредоточиться, когда садишься за компьютер сделать что-нибудь полезное, но пока проверяешь сообщения и смотришь фотографии подружки с отдыха, забываешь. А там уже и время пролетело, и время позднее…
Еще один супер-важный раздел – журнал спортивных занятий

     Дальнейшие эксперименты показали, что для всего остального мне пока достаточно обычных страниц в клеточку, на которых у меня хранится масса информации: список продуктов на неделю, планы праздников и мероприятии, отзывы на прочитанные книги, которые еще не успели перекочевать на fantlab и все-все-все. Что-то переносится в другое место, что-то вычеркивается, что-то надоедает – но теперь-то это не составляет проблемы, тут с легкостью можно менять страницы местами, убирать старые и вставлять новые, так что дорога для новых экспериментов всегда открыта, и совсем не обязательно для этого начинать новый блокнот. И если мне надоест обложка, я просто заменю ее на новую, перенеся все содержимое.
   А еще в конце у меня сделан вот такой кармашек, в котором хранятся различные квитанции, чеки, справки, которые приходится таскать какое-то время с собой, а продыроколить нельзя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий